La nutrición del mañana

CSIC-UAM

Mesa redonda

12 Junio
13.45 H A 14.45 H

Proporcionar alimento a una población mundial en continuo crecimiento constituye uno de los mayores retos de la humanidad. Miles de millones de personas sufren malnutrición; por insuficiente acceso a alimentos o por consumo de dietas de baja calidad, responsables del desarrollo de enfermedades ya pandémicas (obesidad, diabetes tipo II…). El reto de la alimentación del mañana es buscar compaginar dietas saludables y una producción de alimentos sostenible.

La mesa estará compuesta por:

M. Victoria Moreno Arribas, Investigadora del CSIC en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL)

Doctora en Farmacia. Primera Directora del CIAL (2010-2017). Miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Su investigación se centra en entender la compleja interacción entre los componentes de la dieta y el microbioma humano, y su impacto en la salud.

Francisco Javier Señorans Rodríguez, Investigador y Profesor Titular de la Facultad de Ciencias , Universidad Autónoma de Madrid

Profesor e investigador en Ciencia y Tecnología de Alimentos en centros de investigación españoles y en la Universidad de Uppsala, especializado en extractos bioactivos y lípidos saludables. Responsable de varios proyectos y contratos de investigación con empresas sobre microalgas y lípidos con beneficio neuronal.

Ana Ramírez de Molina, Directora del Programa de Nutrición de Precisión en Cáncer y de la Platafora GENYAL de alimentación y salud. IMDEA Alimentación

Doctora en Biología Molecular (UAM, premio extraordinario). Directora Adjunta de IMDEA Alimentación. Trabaja en nutrición, metabolismo y cáncer. Con más de 60 artículos, 6 patentes transferidas, premios internacionales y la distinción 8 de marzo como mujer destacada en Ciencia.

Ignacio Belda, Investigador y Profesor Ayudante Doctor de la Universidad Rey Juan Carlos

Doctor en Biología. Su investigación se centra en el estudio de la ecología y biotecnología microbiana asociada a ecosistemas y procesos agroalimentarios. Delegado científico del Ministerio de Agricultura ante la Organización Internacional de la Viña y el Vino.

Moderador: Ignacio Belda